с 09.00 до 19.00
По будням

Армирование ленточного фундамента

Статьи все статьи
18.10.2017

   Приступать к возведению дома по ИЖС в 2018 году можно только с разрешения властей. Статья 51 в Градостроительном кодексе в мельчайших деталях описывает все тонкости оформления, начала строительства и многое другое. 

18.10.2017

В России создается национальная система нормативных технических документов по технологиям информационного моделирования (BIM-технологии)

06.11.2016

О проекте приказа Минстроя России «О порядке разработки специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства»

Главная \ Новости \ Армирование ленточного фундамента
« Назад

Армирование ленточного фундамента 21.08.2017 21:42

    Ленточный фундамент – один из самых популярных на сегодня видов опор под здания. Как правило, он повторяет контур постройки, все его внутренние стены и перегородки.
    Возведение стен, перекрытий и прочих конструкций, просто бессмысленно без закладки надежного основания. Если этого не сделать, то дом как минимум «поплывет», фасад и стены растрескаются или даже обрушатся. Усугубляет положение и сезонные расширения грунта, его неравномерного проседания под тяжестью постройки.
    Имея большой опыт в закладке различных видов фундаментов (в том числе ленточный фундамент), грамотных специалистов (которые всегда помогут определится с решением таких задач на основе данных о грунте, типе строения и пр.), точное следование современным технологиям, а также высокое качество используемых материалов, позволят многим строительным компаниям закладывать монолитный ленточный фундамент под самые тяжелые и сложные дома.
    Если возведение опалубки и сварка арматуры для закладки монолитного фундамента окажется слишком сложным и дорогим процессом, то стоит обратить свое внимание на сборные ленточные фундаменты. Этот тип основы более прост в устройстве, менее затратный, но применять его можно только под довольно легкими конструкциями.
     Нередко приходится сталкиваться с тем, что уже построенное здание не имеет достаточно прочного фундамента. По большей части это происходит из-за ошибок в расчетах при проектировании, бездарной экономии на материале, или достройке здания, фундамент которого первоначально не был рассчитан на увеличение нагрузки.
     С задачей такого рода многие сталкивались не раз, и опыт профессионалов позволяет утверждать, что это поправимо! Усиление ленточного фундамента осуществляется за счет расширения основания фундамента и передачи ему части нагрузки при помощи специальных разгрузочных балок. Эта технология позволяет увеличить нагрузочные характеристики основания, предотвратить деформации и проседание постройки.
     Устройство ленточного фундамента довольно сложная и ответственная задача. Перед ее выполнением проводятся ряд мероприятий на стадии проектирования, подготовки, заливки. При строительстве сложных строений расчет ленточного фундамента просто необходим. Он учитывает все необходимые параметры: длину, ширину, способ и глубину закладки и прочее. Не стоит заливать ленточный фундамент своими руками, ведь любое нарушение технологии может привести к самым неблагоприятным последствиям.
     Необходимо помнить, что любая основа прочности - это основание! А прочность основания (фундамента) – соблюденный технический процесс, качественный раствор, арматура. Металлический сплетенный каркас из арматуры под фундамент – просто необходимые затраты на надежность. Этот процесс называется - армирование ленточного фундамента.

armirovanie fundamenta
     Многие строительные компании готовы предложить расчет всех необходимых параметров (сечение прутьев, расстояние между ними, ширина-высота каркаса, отступы от дна, стен траншей или опалубки) и качественное плетение каркаса из арматуры.
     Необходимость в высокой прочности фундамента при ограниченной его глубине – задача, вызванная различными факторами (высокий уровень подземных вод или просто сам грунт не достаточно плотный для закладки обычного фундамента, и т.п.). Для таких ситуаций можно принять на заметку фундамент ленточный железобетонный с расширенной основой, площадь основания которого значительно больше классического варианта. Технологическая карта на ленточном фундаменте сможет помочь с контролем над выполнением работ, но многолетний опыт в закладке или проектировании основ здания так же немаловажный фактор.

    Монтаж ленточных фундаментов – сложный и трудоемкий процесс. К тому же он требует неукоснительного соблюдения технологии и использование высококачественных материалов. Потому, если вам необходимо заложить фундамент под дом, обратитесь к профессионалам!

vyazka

    Применяют для выполнения процедуры прутья, изготовленные обычно из стали. Они укладываются вдоль стены бетонного основания. Обязательна увязка их между собой, чтобы не происходило никаких колебаний во время заливания смеси. Подобная защита призвана уменьшить давление, оказываемое земляным слоем на стены фундамента. Процедура армирования должна производиться правильно, чтобы потраченные средства и усилия принесли практическую пользу, а не просто бессмысленно застыли под слоем бетона. 
    Применяют для выполнения процедуры прутья, изготовленные обычно из стали. Они укладываются вдоль стены бетонного основания. Обязательна увязка их между собой, чтобы не происходило никаких колебаний во время заливания смеси. Подобная защита призвана уменьшить давление, оказываемое земляным слоем на стены фундамента. Процедура армирования должна производиться правильно, чтобы потраченные средства и усилия принесли практическую пользу, а не просто бессмысленно застыли под слоем бетона. 

    Когда армирование необходимо 
    При возведении любой постройки, где заливается фундамент, армирование проводить желательно. Нельзя точно сказать, насколько сильными будут нагрузки на данный объект как со стороны земляного покрытия, так и сверху, от самого дома. Через некоторое время нагрузка будет потихоньку возрастать за счет установки в жилище мебели, предметов интерьера, других элементов. 
    Земля будет воздействовать на фундамент с постоянной силой, которая не ослабеет. Малейшие колебания почвы незаметны для человека, но они имеют место. Фундамент, который не укреплен арматурой, вряд ли справится со своей основной задачей, очень быстро придет в негодность. Придется применять меры к его восстановлению, что крайне сложно проделать. 
    Сложно предугадать, будет ли в доме установлена тяжелая мебель, станет ли там какой-то другой предмет, еще тяжелей. Не предсказать также и подземные течения, которые могут изменить нагрузку на одну из сторон основы. Армирование поможет избавиться от зависимостей, связанных с внешними воздействиями. Бетон не сможет реагировать на внешние нагрузки, так как он не эластичен. Он не изогнется, но сломаться вполне может. С помощью выполнения процедуры данный недостаток исчезает, а основание дома становится цельным, прочным. 
    Сталь будет держать конструкцию одним целым. Ленты в фундаменте должны проходить параллельно ленте основания. Тем самым прочность на изгиб, разрыв повышается. Кроме того, благодаря установке вертикальных прутов, усиление среза также происходит. 

armirovanie fundamenta2

    Выбор арматуры 
    Широкого ассортимента при выборе данных изделий не наблюдается. Все идет по нескольким стандартам, среди которых придется выбрать пригодный для операции вариант. Стандартная арматура подойдет для любого фундамента, так что беспокоиться не о чем. Важно правильно подобрать сечение изделия, после чего верно расположить его в фундаменте. Возможна укладка прутьев двумя вариантами, которые будут рассмотрены. 
Можно продольно усилить основание, чтобы минимизировать нагрузки на растяжение. Применяются для этого рельефные пруты. Прокладывать их следует снизу и вверху бетонного раствора. Второй метод – продольно-поперечное усиление. Оно подходит для фундамента, высота которого превышает 1,5 м. Сварка здесь не нужна, но желательно пользоваться более серьезными прутьями, связанные с помощью проволоки. 
На этапе закладывания должна учитываться максимально возможная нагрузка на основание, которая необходима для выбора правильного размера стальных прутов. Кроме того, от максимально возможной нагрузки будет зависеть длина шага укладки элементов. Здесь возможны следующие варианты: 
Если конструкция легкая, вполне хватит сечения диаметром 12-14 мм. 
При возведении дома следует использовать прутья сечением побольше. Здесь необходимо 18-22 мм в диаметре. 

Правила проведения армирования ленточного фундамента 
   Следует произвести следующие вычисления: 
    умножив длину основания на количество прутов, должна получиться их длина в одном поясе; 
    если разделить длину основания на расстояние между перемычками по горизонту, получим количество перемычек; 
    если разделить длину основания на расстояние между перемычками, получим количество перемычек по горизонту. 
    Количество вертикальных перемычек вычисляется так же, как и с горизонтальными изделиями. Приобретать сталь следует с небольшим запасом, хотя бы в 10%. Чтобы начать выкладывать арматуру, должен быть готов опалубок. Как основание, внизу канавы следует выложить кирпич или камень. Это будет нижней границей для последующего выкладывания прутьев. Данная опора поможет удержать пруты на необходимой высоте до начала заливания бетонным раствором. 

    Армирование ленточного фундамента, чертежи которого прилагаются, проходит по следующим этапам и правилам: 
    В траншею вбиваются вертикальные перемычки по всей длине. Важно закрепить их крепко, чтобы в дальнейшем к частям приспосабливать другие элементы. 
    Закрепляется нижний пояс арматуры. 
    Устанавливаются горизонтальные перемычки, которые служат для усиления конструкции, соединения ее в одно целое. 
    Возделывается следующий пояс. Все закрепления осуществляются с помощью проволоки. Мероприятия проводятся точно также, как и на предыдущем уровне. 
    Арматура не должна соприкасаться с землей или опалубочной системой. Это может искривить ее, что крайне нежелательно. 
    Бетон должен быть по толщине не менее 5 см. Иначе существует риск возникновения трещин. 
    Чтобы арматура была прочней, можно искривить края. Это усилит ее, позволит останавливать большую нагрузку с внешних сторон. 
    После проведения процедуры армирования, следует проделать отверстия для вентиляции. Они повысят амортизацию конструкцию, внутри не появится плесень, грибок. Когда все мероприятия выполнены, заливается бетон. Арматура позволит фундаменту не потрескаться, он будет служить при любых внешних условиях, малых колебаниях.

 


Запрос стоимости услуг
Чем мы можем Вам помочь:
Ваше имя:
Назначение здания (сооружения):
Контактный телефон: *
Общая площадь здания, м.кв.:
Возможные комментарии:
Для чего обследуем:
Прикрепите файлы:
не более: 3
Для чего проектируем:

   Заполните, пожалуйста, небольшую форму для определения вида и объема работ. Далее мы свяжемся с Вами для уточнения информации и определения стоимости. Подробнее о формировании цен на обследование и проектирование можно узнать в статье


Телефон:
Адрес:
Полесский пр-д, 16с1, Москва, 125367