Выводы по результатам обследования.
- Обследуемое здание административно-складского назначения, прямоугольное в плане, с подвалом под частью здания, каркасное, отапливаемое. Год постройки здания – 2005г. В административной части здании расположено 3 надземных этажа, в складской - один. Подвальный этаж располагается в осях 1-25/Б-Л. Размеры здания в осях 1-32/А-М: 89,6×42,1м. Высота складской части от уровня планировочной отметки составляет 10,2 м, высота административной - 12,35 м.
- Пространственная жесткость здания обеспечивается вертикальными связями между колоннами и горизонтальными по нижнему и верхнему поясам ферм в складской части; жесткими дисками монолитных перекрытий и вертикальными связями колонн в административной части.
- Фундаменты ж/б колонн отдельно стоящие ж/б сборно-монолитные глубиной заложения 4.92 м от уровня пола 1-го этажа. Фундаментом стеновых панелей служит сплошная монолитная ж/б плита с заложением 4.02м от уровня пола 1-го этажа. Фундаменты стальных колонн из металлического профиля монолитные ж/б отдельностоящие. Техническое состояние фундаментов здания по ГОСТ Р 53778-2010 работоспособное.
- Стены подземной части сборные ж/б панели толщиной 140мм. Стены административной части здания навесные трехслойные из профлиста, минеральной ваты и гипсокартона общей толщиной t ≈ 190мм. Стены складской части здания навесные терхслойные из профлистов и минваты, общей толщиной t ≈ 110мм. Техническое состояние стен по ГОСТ Р 53778-2010 оценивается как работоспособное.
- Колонны здания сборные железобетонные по оси «Е» сечением 400×400мм с шагом B=3,0м и высотой от уровня пола склада h=6.73м. Колонны административной части стальные с составным коробчатым сечением из листов t=8мм, с габаритными размерами (h×b): 300×216мм. Колонны в осях 9-32/А и 9-32/М из прокатного двутаврового профиля №20К1 по ГОСТ 26020-83, установленные с шагом B=6,0м и высотой h=7.5м. Техническое состояние конструкций колонн по ГОСТ Р 53778-2010 оценивается как работоспособное.
- Перекрытие подвального этажа здания монолитная ж/б плита по сборным ж/б балкам трапецеидального сечения (h×bв(bн)): 400×180(120)мм в осях 3-9/Б-Л. В осях 1-3/Б-Л - настил из сборных многопустотных ж/б плит опирающихся на металлические двутавровые балки. Перекрытие в осях 9-25/Б-Л монолитная железобетонная плита по стальным двутавровым балкам №45Б1 по СТО АСЧМ 20-93. Междуэтажные перекрытия над 1-м и 2-м этажами выполнено монолитными железобетонными плитами по профилированному настилу, опирающемуся на стальные двутавровые балки №30Б1 по СТО АСЧМ. Шаг балок составляет B=5,6-6,0м и 3,0м – в зоне лестничных клеток. Поверочный расчет плиты и балки перекрытия над 2-м этажом показал недостаточность их несущих способностей на восприятие расчетных нагрузок. Техническое состояние плит и балок перекрытия подвала по ГОСТ Р 53778-2010 оценивается как работоспособное за исключением балок в осях3-9/Б-Л. Состояние балок в осях3-9/Б-Л – ограниченно работоспособное. Техническое состояние плит перекрытий над 1-м и 2-м этажами по ГОСТ Р 53778-2010 оценивается как работоспособное, балок перекрытий – ограниченно работоспособное.
- Несущими конструкциями покрытия административной части здания являются двутавровые балки №20Б1 по СТО АСЧМ 20-93 опирающиеся на колонны каркаса здания. Несущие конструкции складской части представлены прогонами уложенными на двухпролетные неразрезные с треугольным очертанием поясов фермы с раскосной системой решетки. Кровля в административной части односкатная с уклоном 5°, из профилированных листв с утеплением из пенопласта и минваты. Кровля складской зоны двускатная с углом наклона 7° из профилированного листа НС35мм с утеплением минватой. Техническое состояние несущих конструкций покрытия складской части по ГОСТ Р 53778-2010 оценивается как работоспособное. Техническое состояние конструкции покрытия административной части по ГОСТ Р 53778-2010 – работоспособное.
- В ходе проведения обследования выявлено:
- механические повреждения внешнего профлиста стен складской части по оси «М»;
- оголение и коррозия рабочей арматуры отдельных стеновых панелей и арматурных стержней в межпанельных стыках стен подвала;
- опирание отдельных стальных колонн в административной части здания на железобетонные, образованные 2-мя пилястрами в зоне стыка стеновых панелей, выполнено с эксцентриситетом до 40мм;
- ж/б балки перекрытия подвала в осях 3-9/Б-Л имеют многочисленные отколы защитного слоя бетона, оголение и коррозию продольной и поперечной арматуры;
- разрывы пароизоляционной п/этиленовой пленки в утеплении кровли административной части;
- отсутствие боковых элементов из гнутого тонколистового оцинкованного железа на отдельных участках периметра кровли административной части здания;
- многочисленные механические повреждения профлиста кровли складской части здания;
- потеря устойчивости прогона и механические повреждения кровельных профилированных листов навесов складской части в осях 26-29/А.
Рекомендации по результатам обследования.
Для восстановления эксплуатационных характеристик и обеспечения дальнейшей безопасной эксплуатации здания, необходимо:
- Выполнить усиление балок перекрытия подвала в осях 3-9/Б-Л и балок перекрытий надземных этажей, имеющих пролет l свыше 6,0м, по проекту, разработанному специализированной организацией. Усиление возможно производить в действующих условиях.
- Покрыть антикоррозионными составами оголенные стержни арматуры стен и балок перекрытия подвала, предварительно очистив их от продуктов коррозии.
Заменить поврежденные кровельные профилированные листы и поврежденный прогон навеса складской части в осях 26-29/А.
Рис.1. Шурф. Фундамент железобетонной колонны
Рис.2. Панели стен подвала, усиленные в местах стыка железобетонными пилястрами
Рис.3. Вскрытие железобетонной пилястры устроенной в месте стыка стеновых панелей
Рис.4. Вскрытие железобетонной плиты перекрытия над 2-м этажом.
Рис.5. Вскрытие железобетонной стеновой панели подвала