Приступать к возведению дома по ИЖС в 2018 году можно только с разрешения властей. Статья 51 в Градостроительном кодексе в мельчайших деталях описывает все тонкости оформления, начала строительства и многое другое.
Приступать к возведению дома по ИЖС в 2018 году можно только с разрешения властей. Статья 51 в Градостроительном кодексе в мельчайших деталях описывает все тонкости оформления, начала строительства и многое другое.
В России создается национальная система нормативных технических документов по технологиям информационного моделирования (BIM-технологии)
О проекте приказа Минстроя России «О порядке разработки специальных технических условий для разработки проектной документации на объект капитального строительства»
Процесс обследования строительных конструкций сопряжен с определенными сложностями и предполагает проведение комплекса проектно-изыскательских работ. Реализация этого процесса регулярно требует проведения дополнительных мероприятий, без которых сложно получить результаты в необходимом объеме. Такими работами являются следующие:
• Проходка шурфов с целью обследования фундаментов и оснований;
• Вскрытие конструкций с целью определения состава строительных конструкций;
• Измерения прочности строительных конструкций неразрушающими методами и иными методами.
Этот вид дополнительных работ является одним из самых распространенных, его проводят с целью обследования самого фундамента и грунтов, которые находятся под ним. В зависимости от условий площадки для проходки шурфов может использоваться один из подходов: либо проходка изнутри здания, либо снаружи. Если в здании имеется подвал, то шурф лучше проходить в нем для уменьшения объема требуемых земляных работ.
Глубина шурфов должна быть ниже уровня размещения подошвы фундамента не менее 50 см. Для проходки шурфов чаще используется ручной метод с применением обычных инструментов, а также с привлечением электроинструмента в виде перфораторов и отбойных молотков, предназначенных для снятия верхних слоев пола подвала или покрытия дороги. Если есть возможность или необходимость, то для работ привлекается строительная техника, в частности, погрузчики, бульдозеры, экскаваторы и прочее.
При определении расположения и количества шурфов придерживаются определенных правил:
• Обязательно проходят там, где имеют место характерные деформации и дефекты стен, фундаментов, которые показывают, что пара грунт основания – фундамент находятся в плохом состоянии;
• У каждого типа фундамента требуется по одному шурфу, а в сложных местах по два – с каждой стороны от фундамента;
• При наличии в здании однотипных секций шурфы проходятся в одной из них полностью, а в остальных на выбор;
• Объем проходки должен обеспечивать все возможности для полноценного проведения оценки.
Обследование часто требует выполнения вскрытия конструкций. Это могут быть работы одного из видов: вскрытие слоев отделки; вскрытие полов, покрытий и перекрытий; вскрытие конструкций из железобетона. Делать это могут вручную или с помощью электроинструмента.
Специалисты нашей компании проводят обследование строительных конструкций, зданий и сооружений, а также все сопутствующие работы при необходимости.
Не вскрывая конструкции, придётся делать выводы и заключения о состоянии здания по косвенным признакам. Для обследования необходимо вскрытие кровли, пола, слоёв, отделки стен, конструкций на основе металла и слоёв из железобетона. Детальное обследование показано в случаях:
В ходе обследования конструкций удаляются слои отделки и защитные слои конструкции. Это способствует эффективному выявлению состояния материалов и скрытых конструкционных элементов. Самым трудоёмким является вскрытие слоёв отделки элементов из металла.